الكتلة الوطنية الديمقراطية  - NDB
Advertisement
  • الرئيسية
  • لنا كلمة
  • استراتيجة الكتلة
  • من الأخبار
    • محليات
    • عربي ودولي
    • من صحافة العالم
  • المحطة العلمية
    • طب وصحة
    • علوم وتكنولوجيا
  • العدالة الانتقالية
  • المحطة الفكرية
    • حوارات وآراء
    • مقالات ودراسات
  • اقتصاد
  • المحطة الثقافية
  • المحطة الاجتماعية
    • مجتمع
    • المنظمة العربية لحقوق الانسان
    • وثائق
  • رياضة
  • المزيد
    • قرأت لك
    • منوعات
    • صورة وتعليق
    • معرض الصور
No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • لنا كلمة
  • استراتيجة الكتلة
  • من الأخبار
    • محليات
    • عربي ودولي
    • من صحافة العالم
  • المحطة العلمية
    • طب وصحة
    • علوم وتكنولوجيا
  • العدالة الانتقالية
  • المحطة الفكرية
    • حوارات وآراء
    • مقالات ودراسات
  • اقتصاد
  • المحطة الثقافية
  • المحطة الاجتماعية
    • مجتمع
    • المنظمة العربية لحقوق الانسان
    • وثائق
  • رياضة
  • المزيد
    • قرأت لك
    • منوعات
    • صورة وتعليق
    • معرض الصور
No Result
View All Result
الكتلة الوطنية الديمقراطية  - NDB
No Result
View All Result

الدفاع الروسية: لدينا معلومات عن تورط فصيل مسلح مرتبط بـ"النصرة" في قصف قافلة الإغاثة بحلب

سبتمبر 29, 2016
in عربي ودولي
0
SHARES
5
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

أعلنت وزارة الدفاع الروسية الأربعاء 28 سبتمبر/أيلول، أنها تلقت معلومات تؤكد تورط فصيل من المعارضة السورية المرتبطة بـ"جبهة النصرة" في حادث قصف قافلة المساعدات قرب بلدة أورم الكبرى.

وأكد الفريق فيكتور بوزنيخير، النائب الأول لرئيس إدارة العمليات في هيئة الأركان العامة للقوات المسلحة الروسية، في مؤتمر صحفي عقدته وزارة الدفاع الروسية حول سوريا، أن "المجموعات الإرهابية تحضر لشن ضربات استفزازية باستخدام الأسلحة الكيماوية على مواقع الجيش السوري والأحياء السكنية في ريف حلب الشرقي، بهدف توجيه الاتهامات بهذا الشأن إلى القوات الحكومية".

هيئة الأركان: المسلحون هم الذين قوضوا الهدنة والجيش الحكومي اضطر للرد

وحمل بوزنيخير المعارضة المسلحة مسؤولية تقويض نظام وقف الأعمال القتالية في سوريا، مشيرا إلى أن القوات الحكومية السورية وجدت نفسها مضطرة للرد على تنامي عمليات القصف من قبل المسلحين.

وأشار بوزنيخير إلى أن روسيا كانت تعول على أن تضمن الولايات المتحدة الفصل بين المعارضة و"النصرة"، من أجل تهيئة الظروف المواتية لمواصلة العمل المشترك على تحديد الأهداف واستهداف مواقع الإرهابيين. كما أكد أن روسيا كانت مستعدة لتمديد سريان نظام وقف إطلاق النار لجعله دائما.

ولفت إلى أن روسيا اتخذت خطوات ملموسة لتنفيذ اتفاقاتها مع الولايات المتحدة حول سوريا، أثمرت في توقف الطيران الحربي السوري عن عمليات هجومية في محيط حلب وتجميد مواقع جميع القوات الموالية للحكومة السورية، إضافة إلى تمديد نظام وقف القتال عدة مرات بمبادرة من روسيا.

كما لفت إلى أن روسيا نظمت مراقبة مستمرة للوضع في منطقة طريق الكاستيلو الذي يستخدم كشريان رئيسي لإيصال مساعدات إنسانية دولية إلى حلب الشرقية، بالإضافة إلى تجهيز ممر في الجزء الغربي من الطريق لمراقبة وسائل نقل تتوجه إلى أحياء حلبية خاضعة لسيطرة المسلحين.

وأعاد ممثل هيئة الأركان إلى الأذهان أن مركز التنسيق الروسي نظم عملية سحب الأسلحة الثقيلة التابعة للجيش السوري من طريق الكاستيلو وأن الخبراء الروس نظموا، بالتعاون مع خبراء دوليين، العمل على إيصال قافلة إنسانية من تركيا إلى المحتاجين في حلب الشرقية بطريق الكاستيلو، لكن هذه المبادرة واجهت رفضا من قبل جهات تسيطر على هذا الجزء من المدينة.

وتابع أن مسألة وصول شحنات إنسانية إلى حلب بالطريق الجنوبي عبر منطقة الراموسة، تم حلها بناء على ما اتفق عليه بين موسكو وواشنطن.

موسكو ستواصل العمل المشترك مع واشنطن حول سوريا

من جهة أخرى، قال بوزنيخير إن كلا من وزارتي الدفاع والخارجية الروسيتين تلقتا أمرا من قبل الرئيس الروسي فلاديمير بوتين "بمواصلة العمل المشترك مع الشركاء الأمريكيين حول القضية السورية"، وذلك نتيجة الاتصال الهاتفي بين وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف ونظيره الأمريكي جون كيري الذي جرى في وقت سابق من الأربعاء لبحث الأزمة السورية.

وأوضح بوزنيخير أن موسكو تخطط لإرسال وفد من الخبراء الروسي إلى جنيف في أقرب وقت لاستئناف المشاورات مع الجانب الأمريكي "بغرض إيجاد السبل المحتملة لتطبيع الوضع في محيط حلب وفي سوريا عموما".

وأعرب بوزنيخير عن أمله في "استعداد الشركاء الأمريكيين للقيام بعمل مشترك".

هناك تدهور للوضع في شمال سوريا حيث تجري عملية "درع الفرات"

كما أشار الفريق الروسي إلى تدهور الوضع في المناطق السورية الشمالية حيث "تواصل القوات التركية، انتهاكا لمبادئ القانون الدولي، وبالتعاون مع وحدات الجيش السوري الحر التي تخضع لسيطرتها، تنفيذ عملية درع الفرات".

وقال بوزنيخير إن القوات التركية تقدمت لـ10-20 كيلومترا في عمق الأراضي السورية، مشيرا إلى أنها تقوم حاليا بإعادة قدراتها القتالية وإعادة الانتشار.

وأضاف بوزنيخير أن العسكريين الروس سجلوا وقوع اشتباكات دورية في المناطق السورية الشمالية بين القوات التركية و"الجيش السوري الحر" من جهة، والمقاتلين الأكراد من جهة أخرى، لافتا في الوقت ذاته إلى أن مسلحي تنظيم "داعش" لا يقاومون بشكل كثيف لهجوم القوات التركية والمعارضة المسلحة ويتراجعون باتجاه الجنوب والجنوب الشرقي.   

المعارك الأكثر شراسة تدور جنوب غرب حلب وشمالها وشمال حماة

وأفاد ممثل هيئة الأركان العامة الروسية بتصاعد التوتر في سوريا واحتدام المعارك في محيط مدينة حلب.

وأوضح بوزنيخير أن مسلحي المعارضة استغلوا أسبوع الهدنة، في محافظتي حلب وحماة، لإكمال مخزونهم من العتاد والسلاح وقاموا بإعادة تمركزهم ثم شنوا هجوما من أجل توسيع رقعة سيطرتهم.

وتابع أن المعارك الأكثر شراسة تدور جنوب غرب حلب وشمالها وشمال حماة.
وأورد الضابط الروسي أن عدد عمليات القصف من قبل المسلحين بلغ 78، بما فيها 47 في حلب، خلال الساعات الـ24 الماضية.

وأضاف أن وتيرة قصف المسلحين لأحياء حلب الغربية يزداد باطراد، ما يسفر عن مقتل وإصابة عدد كبير من المدنيين يوميا.

المصدر: وكالات

Related Posts

بيان ونداء دولي عاجل
News Ticker

بيان ونداء دولي عاجل

أكتوبر 18, 2023
8

لبنان يدين التطاول على القرآن الكريم في السويد وحرق العلم العراقي

يوليو 22, 2023
13

السويد تندد بالهجوم على سفارتها في بغداد ردا على حرق القرآن

يوليو 22, 2023
14

باكستان .. مقتل ضابطي شرطة بهجوم شمال غرب البلاد

يوليو 22, 2023
2

الهند .. مصرع خمسة أشخاص إثر انهيار أرضي غرب البلاد

يوليو 22, 2023
13

تدريبات بحرية روسية صينية مشتركة خلال الأيام القادمة

يوليو 22, 2023
2

حريق في المطار الرئيسي في صقلية يؤدي إلى إغلاقه ..

يوليو 22, 2023
2

زلزال بقوة 6.4 درجات يضرب سواحل المكسيك

يوليو 22, 2023
2

واشنطن تعلن عن “بيان هام” حول الدعم العسكري لكييف

يوليو 22, 2023
2

مقتل 34 شخصا في أم درمان وتجدد الاشتباكات في الخرطوم

يوليو 22, 2023
2
Next Post

أنباء عن تسمم البغدادي وثلاثة من قادة داعش

Discussion about this post

صفحتنا في فيسبوك

آخر ما نشرنا

slider

مداخلة نشرت على منصة المرصد الاقتصادي.. حول مفاهيم الإدارة الرشيقة و الواقعية التشغيلية للمؤسسات

مايو 1, 2025
7
slider

بيان . . يطل علينا يوم 17 نيسان / ابريل 2025

أبريل 17, 2025
3
slider

الكتلة الوطنية الديمقوقراطية ترحب بالقرار الرئاسي

أبريل 3, 2025
7
slider

منقول من موقع سبوت (الهيئة الوطنية للصحافة) بعد تصريحات نتنياهو.. سوريا رهينة للمخططات وممر داوود مشروع إسرائيلي لتطويقها

مارس 19, 2025
4
slider

بيان..

مارس 15, 2025
4
slider

بيان..

مارس 10, 2025
4

صحيفة سياسية ثقافية فكرية متنوعة .

جميع الحقوق محفوظة © 2022
رفعت شميس – تصمصم مواقع الانترنت

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • لنا كلمة
  • استراتيجة الكتلة
  • من الأخبار
    • محليات
    • عربي ودولي
    • من صحافة العالم
  • المحطة العلمية
    • طب وصحة
    • علوم وتكنولوجيا
  • العدالة الانتقالية
  • المحطة الفكرية
    • حوارات وآراء
    • مقالات ودراسات
  • اقتصاد
  • المحطة الثقافية
  • المحطة الاجتماعية
    • مجتمع
    • المنظمة العربية لحقوق الانسان
    • وثائق
  • رياضة
  • المزيد
    • قرأت لك
    • منوعات
    • صورة وتعليق
    • معرض الصور

جميع الحقوق محفوظة © 2022
رفعت شميس - تصمصم مواقع الانترنت